Коммерческие организации с иностранными инвестициями. Филиалы иностранных юридических лиц

Правовое положение иностранных юридических лиц в Республике Беларусь Национальность юридического лица и личный статут юридического лица Основными характеристиками, определяющими правовое положение юридических лиц в международном частном праве, являются: Национальность юридического лица - это принадлежность юридического лица к определенному государству. В настоящее время существует несколько способов определения национальности юридического лица: Юридическое лицо принадлежит правопорядку страны, в которой оно учреждено в соответствии с ее законодательством США, Великобритания, Индия, Австралия, Китай, Российская Федерация, Республика Беларусь ; по месту нахождения центрального органа управления. Юридическое лицо принадлежит правопорядку страны, в которой оно осуществляет хозяйственную деятельность развивающиеся страны, Италия теория центра эксплуатации ; по принадлежности капитала. Юридическое лицо принадлежит к правопорядку страны, представители которой внесли больший вклад в уставный фонд этого юридического лица. Национальность юридического лица устанавливает личный закон статут юридического лица. Личный статут юридического лица определяет:

Правовой статус коммерческой организации по действующему законодательству

Данная ситуация предполагает вопросы о круге наследников и очередности их призвания. Общей привязкой для их решения в РФ является закон последнего места жительства наследодателя. В этом случае самыми важными вопросами являются установление завещательной способности наследодателя и соблюдение требований по форме и содержанию завещания.

По российскому коллизионному праву способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права.

КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ С ИНОСТРАННЫМИ инвестицияМИ: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ Статус и виды коммерческих.

Основным нормативным актом, регламентирующим особенности правового положения коммерческих организаций с иностранными инвестициями, в настоящее время является Закон об иностранных инвестициях, в соответствии с которым на территории Российской Федерации могут создаваться и действовать: Возникает вопрос о том, пользуются ли коммерческие организации с иностранными инвестициями какими-либо льготами по сравнению с российскими коммерческими организациями, созданными без участия иностранного капитала.

Этот вопрос имеет свою историю. В период, когда народное хозяйство СССР базировалось на административно-плановой системе, совместные предприятия, которые начали появляться в конце х гг. Соответственно законодательством того периода предусматривался целый ряд льгот для совместных предприятий главным образом, в сфере налогообложения. Однако в последующем по мере перевода экономики нашей страны на рыночные рельсы правовая система России была существенным образом реформирована и в настоящее время имеет четко выраженную рыночную направленность.

При таких обстоятельствах вполне справедливо поставить всех предпринимателей как отечественных, так и иностранных , работающих на российском рынке, в равные условия, обеспечив им тем самым одинаковые стартовые возможности. Именно под знаком отмеченной тенденции развивается российское законодательство об иностранных инвестициях с начала х гг. Закон поощряет иностранные деловые круги вкладывать инвестиции в российскую экономику в возможно более крупных размерах и в этих целях вводит понятие"приоритетного инвестиционного проекта" ч.

Речь идет о проекте, который должен удовлетворять одновременно двум условиям, одно из которых носит финансовый, а другое - административный характер. Финансовое условие касается размеров вкладываемых в реализацию проекта иностранных инвестиций и, в свою очередь, представлено в альтернативном варианте. Один вариант состоит в том, что общий объем иностранных инвестиций в проект должен составлять не менее 1 млрд рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте.

При этом не имеет значения, создается ли для реализации проекта коммерческая организация с иностранными инвестициями и каков размер иностранной доли в ее уставном капитале.

Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями

В целях определения особенностей регистрации все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации. Коммерческой совместной организацией далее — СП является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц Республики Беларусь. Коммерческой иностранной организацией далее — ИП является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют процентов.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями могут создаваться в формах обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, открытых акционерных обществ, закрытых акционерных обществ, частных иностранных унитарных предприятий. Регулирование организаций с иностранными инвестициями как организационно-правовой формы предпринимательства осуществляется на основе общего законодательства о компаниях, действующего на территории Республики Беларусь.

Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее.

Активы и капитал организации: Одним из способов осуществления иностранных инвестиций согласно ст. Закон РФ подчиняет порядок открытия филиалов процедуре, установленной для случаев создания предприятий с иностранными инвестициями. Определяющими, с точки зрения вопросов статуса филиалов иностранных предприятий, следует считать ст. При этом, не называя напрямую перечень правовых категорий в главе"Виды предприятий с иностранными инвестициями", законодатель в один ряд ставит как"предприятия с долевым участием иностранных инвестиций СП ,"Предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам", так и их филиалы, включая филиалы иностранных юридических лиц.

Касаясь вопросов регистрации филиалов совместных предприятий и филиалов иностранных юридических лиц, ст. Здесь положения Закона вступают в противоречие с действующим гражданским законодательством, наделяя филиалы правомочиями и статусом юридического лица с обязательной регистрацией как основанием возникновения правосубъектности этих образований. Указанный подход остался в правотворческой практике со времён регулирования деятельности СП в бывшем СССР, когда филиалы СП наделялись статусом юридического лица.

Таким образом, Закон"Об иностранных инвестициях в РФ", про возглашая национальный режим для предприятий с иностранными инвестициями, всё же сохраняет этот недостаток. И если предположить, что филиалы предприятий с иностранными инвестициями наделяются правами юридического лица и учреждаются в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и т.

Заставляет обратить на себя внимание и практический аспект открытия филиалов и представительств предприятий с иностранными инвестициями. При этом указывается, что разрешения могут выдаваться инофирмам, в сотрудничестве с которыми заинтересованы советские организации, в частности,"с известными у себя в стране и на мировом рынке","положительно зарекомендовавших себя в качестве партнёров советских организаций", с"заключившими с соответствующими советскими организациями крупно масштабные сделки", с"имеющими большой товарооборот с советскими организациями".

Если Закон"Об иностранных инвестициях в РФ" хотя бы касался процедуры открытия филиалов предприятий с иностранными инвестициями, то в отношении представительств такой нормативный акт отсутствует, и на практике местные органы власти сами стали осуществлять аккредитацию и регистрацию представительств иностранных юридических лиц в т. Требование регистрации открытия филиала или представительства вступает в противоречие с действующим гражданским законодательством, согласно которому филиалы и представительства, в том числе и иностранных фирм, могут осуществлять свою деятельность в соответствии с полномочиями, предоставленными им юридическими лицами, структурными подразделениями которых они являются.

Помощь: Коммерческие организации с иностранными инвестициями: особенности правового положения

Правовое регулирование создания и деятельности коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь По состоянию на август г. Гражданский Кодекс Республики Беларусь от Иностранные инвесторы вправе создавать в Республике Беларусь коммерческие организации с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, а именно в форме:

Коммерческие организации с иностранными инвестициями и обособленные отношений, регулируемых российским з - Правовые формы участия юридических Это положение осложняли также постоянные изменения состава.

Для них действуют те же правила, что для обычных без иностранных инвестиций юридических лиц. Коммерческая организация с иностранными инвестициями, в которых иностранные инвестиции составляют объем, эквивалентный не менее долларов США могут создаваться лишь в форме: Коммерческой совместной организацией на территории Республики Беларусь является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц Республики Беларусь.

Участниками могут быть как один и боле иностранных инвестора, поэтому оно не может быть создана в форме унитарного предприятия, имеет форму общества АО ООО ОДО. Коммерческой иностранной организацией является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют процентов. В отличие от коммерческой совместной организации может создаваться в любой из 4 форм: Коммерческая организация с иностранными инвестициями вправе иметь:

§ 2. Правовое положение иностранных инвесторов в Российской Федерации

Понятие коммерческой организации с иностранными инвестициями Введение к работе Актуальность темы исследования. Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием предпринимательства как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся предпринимательской деятельности все большее распространение и влияние приобретают компании, созданные при участии иностранного капитала. На сегодняшний день одна из важнейших проблем реформирования и модернизации российской экономики - привлечение иностранных инвестиций.

России требуется иностранный капитал способный принести новые для России технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций.

Правовое положение иностранных юридических лиц в Коммерческие организации с иностранными инвестициями делятся на.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями: Если юридическое лицо создается с объемом иностранных инвестиций в уставном фонде в эквиваленте не менее чем 20 долл. США, преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и или распределяет полученную прибыль между участниками, то такое лицо признается коммерческой организацией с иностранными инвестициями КОИИ ст.

Юридическое лицо приобретает статус КОИИ с даты государственной регистрации такой организации. КОИИ бывают двух видов: Коммерческой совместной организацией является юридическое лицо, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц РБ. Юридические лица, создаваемые с уставным фондом, в котором иностранные инвестиции составляют менее суммы, эквивалентной 20 долл.

Для них действуют те же правила, что и для обычных без иностранных инвестиций юридических лиц. В частности, их уставный фонд должен быть объявлен в размере не менее: В остальной части уставный фонд должен быть сформирован в течение года со дня государственной регистрации. Особенности правового режима В случае если акты законодательства РБ, принятые после создания КОИИ, ухудшают положение и условия их деятельности то есть на КОИИ возлагаются дополнительные либо увеличенные в сравнении с ранее существовавшими обязанности или они ограничиваются в правах либо лишаются имевшихся прав , то к КОИИ в течение пяти лет с даты приобретения юридическим лицом статуса КОИИ применяется законодательство, действовавшее на дату регистрации такой организации ст.

Особенности правового положения коммерческих организаций с иностранными инвестициями

Правовое регулирование иностранных инвестиций в РФ 1. Понятие иностранных инвестиций 1. Нормативно-правовые акты в сфере иностранных инвестиций Глава 2. Понятие и формы юридического лица с иностранными инвестициями 2.

Размещено на Правовое положение коммерческих организаций с иностранными инвестициями. Иностранные.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями Под коммерческой организацией с иностранными инвестициями понимается юридическое лицо, в уставном фонде которого частично или полностью используются иностранные инвестиции. В целях определения особенностей регистрации все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации.

Коммерческой совместной организацией на территории Республики Беларусь является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц Республики Беларусь. Коммерческой иностранной организацией является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют процентов.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может осуществлять любые виды деятельности, если они не запрещены законодательством Республики Беларусь и соответствуют целям, предусмотренным в уставе этой организации. Отдельными видами деятельности, перечень которых устанавливается законодательными актами Республики Беларусь, коммерческая организация с иностранными инвестициями может заниматься только на основании специальных разрешений лицензий. Создание коммерческих организаций с иностранными инвестициями Коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть создана путем ее учреждения или в результате приобретения иностранным инвестором доли участия акций в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций или приобретения предприятия как имущественного комплекса в целом, собственником которого не является иностранный инвестор, или его части.

Решение о создании коммерческой организации с иностранными инвестициями принимается ее учредителями участниками самостоятельно, включая случаи приобретения иностранным инвестором в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций доли участия акций , в результате чего размер иностранных инвестиций в уставном фонде составит сумму не менее 20 долларов США в эквиваленте. В случае, когда белорусскими учредителями участниками коммерческой совместной организации являются юридические или физические лица, не обладающие правом собственности на инвестируемое имущество, решение об участии таких лиц в создании коммерческой организации с иностранными инвестициями принимается в порядке, установленном собственником инвестируемого имущества или уполномоченным им органом, в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь.

Филиалы и представительства коммерческих организаций с иностранными инвестициями действуют на основании положений о них, утверждаемых коммерческими организациями с иностранными инвестициями. На территории Республики Беларусь филиалы и представительства коммерческих организаций с иностранными инвестициями не являются юридическими лицами. Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями, за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, коммерческих организаций с иностранными инвестициями в свободных экономических зонах и страховых организаций, страховых брокеров, осуществляется уполномоченным государственным органом далее — регистрирующий орган.

§ 2. Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями

В данной статье мы рассмотрим практические вопросы, связанные с открытием в Беларуси коммерческой организации с иностранными инвестициями. Инвестиционная деятельность иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь Основными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы открытия и деятельности коммерческой организации с иностранными инвестициями являются Инвестиционный кодекс Республики Беларусь в ред.

Виды коммерческих организаций с иностранными инвестициями Согласно ч. Во-вторых, в зависимости от объема иностранных инвестиций коммерческие организации делятся на:

«Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», пришедшему на капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой.

Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями Особенности правового положения коммерческих организаций с иностранными инвестициями установлены положениями федерального закона. Согласно части 2 ст. Однако вопросы, которые возникают при создании юридического лица иностранными гражданами, очень похожи на проблемы, с которыми сталкиваются и российские предприниматели при регистрации компаний.

Как было уже сказано, в России никаких ограничений для иностранных инвесторов с точки зрения организационно — правовых форм коммерческих организаций не существует. Компании с иностранным участием могут быть зарегистрированы в любых формах, предусмотренных гражданским законодательством России. Однако, к большому сожалению, в новом Законе не урегулированы некоторые актуальные вопросы создания юридических лиц, в том числе с участием иностранных инвесторов.

Кроме того, принятый Закон содержит слишком много отсылочных норм, согласно которым регламентация соответствующих правоотношений будет производиться на уровне подзаконных актов. Принципиально новым является то, что данным Законом введен уведомительный порядок регистрации юридических лиц, в том числе с иностранным участием.

Разговоры о трейдинге 3.4 - Вся правда о русском Forex - 2: Законы о форексе