Россия выиграла у Украины спор в ВТО по транзиту

Лариса Кислякова, заместитель председателя ТПП Таджикистана 1 1 1 Анализируя влияние вступления Таджикистана в ВТО на малый и средний бизнес, необходимо отметить специфические черты этого сектора отечественной экономики. Именно специфика малого и среднего бизнеса в экономических реалиях нынешнего Таджикистана может сыграть как положительную, так и отрицательную роль в развитии малого предпринимательства при приведении законодательства Таджикистана в соответствие с требованиями ВТО. Институциональные изменения в экономике Таджикистана, затрагивающие интересы малых предприятий, можно разделить на несколько направлений. Во-первых, это изменения, связанные с главным требованием ВТО, а именно, приведением тарифных ставок и пошлин в соответствие с принципами, закрепленными Генеральным соглашением по тарифам и торговле. Таджикистан после вступления в ВТО и принятия тех условий, которые предлагаются этой организацией на данный момент, будет вынужден демонтировать всю систему тарифных и нетарифных барьеров для ввозимых на ее таможенную территорию товаров. Данное обстоятельство самым непосредственным образом повлияет на систему отечественного малого и среднего бизнеса. При этом следует отметить, что малое предпринимательство в Таджикистане в настоящее время не играет принципиальной роли в экспортной составляющей отечественной внешней торговли и почти целиком ориентировано на внутренний рынок, в особенности, в отраслях — торговле и сфере услуг. Переход на новые технические нормы ВТО и снижение таможенных пошлин после переходного периода обострят конкуренцию на внутреннем рынке, а сильный износ основных фондов отечественных предприятий не позволит выпускать конкурентоспособную продукцию, соответствующую новым требованиям и нормам. Важнейшим институциональным изменением в таджикской экономике, которое практически неизбежно при вступлении страны в ВТО, является уменьшение прямого государственного регулирования внутренних цен на энергоносители, сближение их с уровнем мировых цен, что вызовет неизбежный рост затрат в производстве, особенно в энергоемких отраслях. Следствием этого станет снижение ценовой конкурентоспособности на экспортируемую продукцию.

10 лет в ВТО: что получила и потеряла Украина

Кредитный дефолтный своп как причина кризиса Малый бизнес и ВТО С 22 августа Россия официально стала й страной-участником Всемирной торговой организации. Чем такие изменения могут обернуться для отечественного малого бизнеса? Какие выгоды сулит предпринимателям участие России в ВТО, и чего им следует опасаться? Поговорим об этом в нашей статье.

Прежде скажем о некоторых следствиях вступления в ВТО, актуальных для страны в целом.

Вступление нашей страны в ВТО уничтожит малый бизнес. Россия, Украина, Беларусь - договорились между собой и хотя бы этот рынок начали .

Что было сделано в плане его освоения? Скажите, изучался ли опыт других стран в поддержке малого и среднего бизнеса, и как он тиражируется у нас в России? Наталья Ларионова, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ: Да, мы, конечно, изучали опыт стран членов ВТО. Я могу сказать, что основной акцент в поддержке делается на предоставление профессиональных консалтинговых и маркетинговых услуг, которые помогают бизнесу выходить на рынки.

Речь, как правило, идет не о направлении прямых субсидий, а профессиональной деятельности, которая помогает компаниям изучать те рынки, на которые они выходят. С точки зрения маркетинга, с точки зрения законодательства, прав интеллектуальной собственности. И помогает им большое количество региональных фондов, которые во всех странах мира действуют. Мы с прошлого года, в рамках программы Минэкономразвития России начали и такие проекты.

Вокруг них формируется поле профессионалов. Они начинают предлагать свои услуги малым и средним предприятиям, но по нашему мнению, развитие таких компетенций это ближайшая наша задача.

Как малый бизнес Новосибирска готовится к вступлению России в ВТО?

Россия имела основания для введения ограничений на украинский грузовой транзит через российскую территорию. Об этом говорится в опубликованном решении третейской группы ВТО. Россия в ходе тяжбы заявляла, что принятые ею меры необходимы для защиты интересов национальной безопасности, пояснил журналистам знакомый с процедурой рассмотрения споров в ВТО эксперт, говоривший на условиях анонимности. Согласно статье , ничто в этом соглашении"не препятствует какой-либо стране - участнице принимать любые действия, которые она считает необходимыми для защиты своих ключевых интересов в сфере безопасности".

На эту тему"Торговля будет продолжаться". В МЭР рассказали, как ВТО справляется с мировыми вызовами В этой связи местные обозреватели обращают внимание на тот факт, что США, установившие пошлины на сталь и алюминий в торговле с рядом стран, что вызвало подачу этими государствами исков в ВТО, мотивировали свой шаг необходимостью защиты национальных интересов в области безопасности.

Эксперты считали доводы Украины недостаточными: ВТО признала, что сертификаты не могут быть продлены из-за неспособности российских Это больше ориентировано на средний и малый бизнес.

В то же время это лишь первый шаг: С одной стороны, это означает, что они могут продолжать вести привычную протекционистскую политику, с другой - они оказываются в крайне невыгодных условиях из-за появления новой конкуренции на российском рынке. Немаловажно и то, что реализация правил ВТО не всегда возможна из-за элементарного незнания таможенными службами новых механизмов. И вот, представьте, когда я прихожу к таможеннику, который сидит на границе, он даже слово"ГАТТ" не знает.

На все мои доводы он скажет: По его словам, бизнес сейчас находится в"документальном хаосе" и потребуется около восьми лет на то, чтобы система заработала без сбоев. Цена несинхронного вступления В мире существуют примеры одновременного членства стран в ВТО и региональных экономических союзах. По словам Евгения Корчевого, сочетать присутствие в нескольких объединениях им удается потому, что все они являются членами ВТО. К тому же, условия вступления в организацию у них изначально были более выгодными и менее жесткими, нежели у России.

По мнению старшего аналитика инвестиционной компании"Риком-Траст" Владислава Жуковского, членство в ВТО подорвет жизненно необходимые процессы интеграции на постсоветском пространстве. Глобализация против бюрократии На границе России и Беларуси Впрочем, звучат и более оптимистичные мнения. Так, вице-президент всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства"ОПОРА России" по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин считает, что вступление в ВТО в целом несет в себе больше преимуществ для российского бизнеса.

Вступление в ВТО: плюсы и минусы

Суверенитет завоёвывается в борьбе. Интервью агенству ТПП-Информ. Зачем реформировать Центральный банк? Как защитить интересы малого бизнеса в условиях ВТО? Эта конкретная задача разбивается на подзадачи, такие как формирование российского национального бизнеса.

Согласно правилам ВТО, бизнес-структуры, не сертифицированные в Украина вступила в ВТО в г., выторговав солидный переходный период в 5 лет. . житель так или иначе участвует в финансировании малого бизнеса.

Промышленники и предприниматели изучают плюсы и минусы вступления Украины в ВТО [ По его словам, страна-претендент во время переговоров должна вести себя очень принципиально. Вместе с тем она отметила, что УСПП, как представитель украинской бизнессреды, в целом поддерживает усилия украинского правительства по переговорному процессу относительно вступления в ВТО.

Такие действия, по ее мнению, позволят повысить инвестиционные рейтинги страны, привлечь новые технологии и расширить рынки сбыта для существующей структуры экономики, а также получить прямые иностранные инвестиции. Г-жа Степанкова также отметила возможные риски, среди которых — потеря статуса транзитной страны, захват рынка транспортных перевозок мощными международными транспортными компаниями, сдерживание развития сельского хозяйства при помощи снижения объемов государственной поддержки, потеря отечественного рынка финансовых услуг.

По ее мнению, представители бизнеса должны знать, как протекает переговорный процесс, по каким позициям предприниматели будут в выигрыше и какие негативные факторы им необходимо предотвратить. По словам г-жи Степанковой, правительство, в свою очередь, должно знать приоритеты развития отечественного бизнеса, перспективы и планы деятельности. Кроме того, г-жа Степанкова сообщила, что УСПП планирует провести в году ряд региональных конференций с целью изучения общественного мнения относительно перспектив и проблем секторального вступления Украины в ВТО.

Круглый стол проходил при участии представителей государственных органов власти Украины и России, представителей бизнеса, международных финансовых и консалтинговых организаций, негосударственных общественных организаций.

Условия выживания в ВТО украинского малого и среднего бизнеса

В Гонконге завершилась очередная министерская конференция Всемирной торговой организации. Антиглобалисты успокоились, страны - члены ВТО договорились о снижении сельскохозяйственных субсидий, и только российские переговорщики оказались не удовлетворены результатами встречи. ВТО по-министерски Результатом шестой министерской конференции Всемирной торговой организации стало соглашение о либерализации мировой торговли, переговоры о заключении которого продлятся в следующем году.

Хотя в документе идет речь о решении проблемы субсидирования, декларация не предлагает никаких конкретных способов решения для других ключевых вопросов повестки"дохийского раунда" - снижения тарифов на промышленную продукцию и либерализацию сферы услуг. Страны ВТО попытаются согласовать оставшиеся вопросы до 30 апреля года, а мы пока посмотрим на то, что получилось у участников конференции и у российской делегации в частности.

Субсидии Центральным вопросом на министерской конференции в Гонконге было согласование даты отмены экспортных сельскохозяйственных субсидий.

Информация о малом бизнесе в России. Перспективы и статистика Не лучше положение и в Украине, сельское хозяйство которой оказалось в.

Присоединение происходит после 18 лет мучительных переговоров и подвергает не только российский бизнес, но и все наше общество серьёзным испытаниям. Однако на принципиальный вопрос, а зачем нам это надо, внятного ответа нет. Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству И. Я не впервые возвращаюсь к этой теме. Бизнес в условиях ВТО Либерализация мировой торговли в рамках Всемирной торговой организации при максимальной свободе перемещения капитала, рабочей силы, товаров и услуг, требует от стран-членов ВТО взаимного предоставления режима наибольшего благоприятствования в торговле товарами и услугами иностранного происхождения, регулирования торговли исключительно тарифными методами, открытости торговой политики, отказа от использования ограничений, и др.

В современных условиях конкурентоспособность экономики и экономическая безопасность государства, состояние социально-экономической сферы зависят от конкурентоспособности всех бизнес-структур, независимо от их формы собственности и вида деятельности. Конкурентоспособность определяется, в том числе, соответствием существующим международным стандартам системы менеджмента качества. К сожалению, в России эта проблема, даже после договорённостей о вступлении в ВТО, на государственном уровне до конца не понята, в связи с чем, она не формулируется хотя бы для предприятий реального сектора экономики.

При присоединении к ВТО государства делегируют ей часть своих суверенных полномочий. Но они теряют возможность централизованно планировать развитие страны, обязуясь под надзором соответствующих независимых международных комиссий проводить политику обеспечения качества судебной системы, нормативно-технического регулирования, снижения бюрократического пресса чиновников и непрозрачности регулирования, защиты прав собственности, совершенствования налоговой и таможенной системы рыночными методами.

Вступление России в ВТО может иметь необратимые последствия для ее экономики, экономической безопасности и благополучия населения. Согласно правилам ВТО, бизнес-структуры, не сертифицированные в свете требований международных стандартов качества, начнут вытесняться с внутреннего рынка зарубежными компаниями, не говоря уже о потере зарубежных рынков, за исключением только экспорта сырьевых ресурсов и продукции первого их передела.

К подобным событиям зарубежные компании, в первую очередь из США и ЕС, уже готовятся и вкладывают в это серьёзные средства.

Новости Украины

В этом отношении наше государство похоже на молоденькую девушку, влюбленную в опытного мужчину. Обоим понятно — близость неизбежна; вопрос в том, как и когда это произойдет. А еще — не слишком ли юна девица для подобных отношений? Сравнение и вопросы напросились как-то сами собой после посещения семинара для СМИ, состоявшегося июня в Славяногорске.

«Благодаря вступлению Украины в ВТО, малый и средний бизнес в нашей стране получает новые возможности для своего развития».

Семинар состоялся по инициативе Луганской облгосадминистрации и организован при содействии Украинского центра международной интеграции, при поддержке Центра международного частного предпринимательства США. Как отметил Владимир Кривуля, 16 мая Украина стала м членом ВТО, завершив четырнадцатилетний переговорный процесс. По ее словам, в Украине не уделяется должного внимания малому бизнесу, он сориентирован на работу исключительно на внутреннем рынке. Основную же перспективу его развития Наталья Яско видит в участии малого и среднего бизнеса в международной торговле, сотрудничестве с крупными международными предприятиями и корпорациями, в создании бизнес-ассоциаций, защищающих его интересы на международном рынке и углублении сотрудничества между властью и бизнесом в рамках международных стандартов ВТО.

По оценке Натальи Яско, Луганская область является одной из наиболее перспективных с точки зрения развития малого и среднего бизнеса. Участники семинара рассмотрели вопросы, связанные с основными правилами ВТО относительно регулирования торговли агропродукцией, регуляторными барьерами для развития бизнеса в Украине.

Российский бизнес: между ВТО и Таможенным союзом

Как"выйти сухим" из торгового круговорота ВТО? Сегодня уже становится очевидным, что широкое открытие внутреннего рынка, на которое власти пошли ради ускорения процесса присоединения к ВТО, отрицательно сказывается на состоянии отечественной промышленности и в дальнейшем может привести к серьезным экономическим проблемам.

Между тем, именно сейчас Украина может, не нарушая правил ВТО, несколько откорректировать уровень тарифной защиты национальных производителей с целью их поддержки. Однако для этого необходимо, прежде всего, желание государства.

Министерство экономического развития и торговли Украины Всемирной торговой организации (ВТО) относительно транзита украинских товаров через России. Малый бизнес освободят от лишней нагрузки.

Анатолий Соболев: В то же время у нас нет опыта экономического регулирования в условиях рыночной экономики. По-видимому, для этого будет создан соответствующий департамент в правительстве России. Что касается ситуации с ценообразованием, я лично здесь не вижу особых проблем. Львиная доля импортных тарифов либерализована, наш рынок уже давно открыт для мировых производителей, по некоторым видам продуктов питания доля импорта превышает 60 процентов.

Проблема тут в другом - нам необходимо наладить производство своих продуктов питания, конкурентоспособных по качеству, количеству и ценам. А это, как совершенно справедливо отметила Елена Леонидовна, упирается прежде всего в вопросы сертификации - и самой продукции, и систем менеджмента качества на предприятиях, в частности, сертификации предприятий по системе Елена Горбунова: Со своей стороны, мэрия уже сейчас оказывает поддержку экспортно-ориентированным малым предприятиям.

Наталья Захарова. Компании, которые уважают своих клиентов, внедряют у себя системы менеджмента качества.

Валерий Пятницкий: Украина в ВТО - первые итоги. Кто выиграл больше всего