Скачать учебник по экономике гостиничного хозяйства

Разработка услуг-методов обслуживания клиентов в различных сферах СКСТ: Характеристика и особенности гостиничных услуг. Коновалова В условиях жесткой глобальной конкуренции и сложной экономической ситуации перед руководством любой национальной экономики так или иначе встает вопрос о переходе на новую экономическую модель развития. Сегодня многие страны ставят перед собой цель постепенного перехода на инновационную социально ориентированную модель развития. При этом переход должен сопровождаться устойчивым инклюзивным экономическим ростом, подразумевающим качественные изменения во всех секторах экономики. В статье рассматривается сектор услуг Индии, который является сегодня доминирующим и быстро растущим в структуре ВВП.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 1. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство

Скачать учебник по экономике гостиничного хозяйства Описание: Скачать учебник по экономике гостиничного хозяйства Имя файла: Я Экономика гостиничного хозяйства

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В СХЕМАХ И ОПРЕДЕЛЕНИЯХ и ее результатов, оценки эффективности и стоимости бизнеса. . Комплексно рассмотрены экономические показатели, используемые в гостиничном и ресторанном.

Жансугурова Анализ ресторанного бизнеса как части рекреационного комплекса, проблемы и возможности на региональном уровне Современные процессы мирового экономического развития наглядно свидетельствуют об усилении роли сферы услуг в обществе, причем именно данная сфера становится доминирующим элементом как системы национальных, так и общемировых хозяйственных связей [1]. Анализируя роль и место ресторанного бизнеса в национальной экономике, необходимо отметить, что уровень его развития, с одной стороны, выступает в качестве одного из индикаторов, определяющих качество жизни населения в стране; а с другой предпринимательская деятельность в сфере ресторанного бизнеса служит целям и задачам развития национального хозяйства.

Именно наличие положительного эффекта для территории в результате деятельности предпринимательских структур сферы ресторанного бизнеса свидетельствует о целесообразности и необходимости их государственной поддержки в рамках решения задач социального и экономического развития территорий и смежных с ресторанным бизнесом отраслей национального хозяйства. Согласно Агентству РК по статистике, на конец года в стране насчитывалось около 23 тыс.

Ресторанный рынок по праву является самым окупаемым и в то же время самым рисковым — три из пяти ресторанов закрываются после трех лет работы. Кроме того, социальная активность предпринимательских структур данной сферы также достаточно низка, что обусловлено как неблагоприятными институциональными условиями, так и отсутствием реальных механизмов отбора и государственной поддержки социально-ориентированных структур.

Таким образом, преодоление существующих ограничений в повышении социальной активности предпринимательских структур сферы ресторанного бизнеса и поиск инструментария их экономического развития обусловливает актуальный и насущный характер диссертационного исследования. Исследование всего разнообразия существующих вариантов стратегий свидетельствует о том, что все они сводятся к построению системы стратегий различных уровней управления: Среди корпоративных стратегий могут выделяться стратегии роста, стабилизации и выживания.

Стратегия роста, в частности, предусматривает стратегические альтернативы диверсификации, интенсификации, межфирменного сотрудничества и кооперации, внешнеэкономической деятельности. В соответствии с другим типовым вариантом классификации различают корпоративные стратегии активности и стратегии сокращения. К числу стратегий активности, в частности, относятся стратегии концентрированного, интегрированного и диверсифицированного роста [3].

Реализация стратегии концентрированного роста может быть направлена на выявление региональных ресурсов для развития ресторанного бизнеса при одновременном решении вопросов их эффективного использования.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Эволюционный путь развития рынка ресторанного бизнеса в экономике России. Специфика российского рынка ресторанного бизнеса.

Высокоценовой сегмент ресторанного бизнеса и франшизные проекты .. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб.пособие / О.П.

Выставка и форум состоялись при поддержке Федерального агентства по туризму и Торгово-промышленной палаты РФ. Важным событием Форума явилась презентация Евроазиатского Совета национальных гостиничных ассоциаций стран России, Украины, Азербайджана, Казахстана, Армении и Белоруссии. Впервые на подобных мероприятиях на секционном заседании прозвучали доклады студентов Российской международной академии туризма. Все посетители Форума могли воспользоваться возможностью получить бесплатные консультации специалистов Союза дизайнеров Москвы, а также консультации по вопросам классификации средств размещения на стенде РГА.

Большое внимание уделено социальной направленности проекта. Студенты профильных учебных заведений получили прекрасную практику на выставке, специально для них были организованы встречи с руководителями и менеджерами средств размещения. Такое общение способствует решению насущной для гостиничной отрасли проблемы кадровой подготовки специалистов, а также выработке свежих идей и решений, применяемых на практике. Все участники и посетители сошлись на том, что проекты идеально дополняют друг друга.

Список и рекомендованной литературы

Журнал международного права и международных отношений. . Дедок Виктория Михайловна — аспирант кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета, - : Автором представлен обзор современного состояния гостиничного сектора Республики Беларусь в контексте ведущих тенденций развития международного гостиничного сектора, а также обозначены основные пути повышения международной конкурентоспособности отечественного гостиничного сектора с учетом слияния гостиничных сетей и дальнейшего развития компаний, построенных по принципу экономики совместного потребления на международном уровне.

В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя туризма, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса. Ефимова и Н.А. Ефимовой, утверждающим, что гостиничные услуги по типам и размерам спален, ценам ресторанов, баров и т.п.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от Закон Российской Федерации от Закон СССР от Закон Санкт-Петербурга от Юридическая литература Администрации Президента РФ, Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть первая от Нормативные документы по ресторанному бизнесу: Постановление Госстандарта России от Постановление Правительства Российской Федерации от Федеральный закон Российской Федерации от Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе.

Воскресенский В.Ю. Международный туризм

Оплата труда, расходы на маркетинг, услуги связи и т. Затраты на продукты, приборы, амортизация, расходы на электроэнергию, оплата труда, накладные расходы Затраты на расходные материалы, текущий и капитальный ремонт, коммунальные платежи, оплата труда, амортизация, и прочие накладные расходы Следует отметить, что на практике очень сложно выделить подразделения, которые получали бы только доходы, не отвечая за затраты, и наоборот, такие в деятельности которых присутствуют только затраты.

Гостиничное предприятие оказывает множество различных услуг и, по нашему мнению, не стоит по каждой услуге выделять отдельный центр ответственности, так как это приведет к потере управляемости В составе крупной туроператорской фирмы можно выделить отделы туризма, авиаперевозок, отдел маркетинга, информационный отдел. В крупной туроператорской фирме центры финансовой ответственности следует подразделять на две группы: Типовая организационно-финансовая структура туроператора Центр затрат — департаменты или отделы, как правило, обеспечивающие поддержку и обслуживание функционирования других департаментов туризма, непосредственно не приносят прибыли или дохода.

Центры прибыли представляют собой департаменты по направлениям, руководители которых ответственны не только за затраты, но и за финансовые результаты своей деятельности.

Ефимов С.Л., Кучер Л.С. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. Скобкин С.С – Экономика гостиничного, ресторанного и туристического.

Список кураторов кафедры на уч. Куйбышева, а наиболее активно — после Великой Отечественной войны. Заведующий кафедрой Микулич Инесса Мечиславовна, кандидат экономических наук, доцент. Родилась 21 декабря года, гп Смиловичи, Червенского района, Минской области. Окончила аспирантуру в году, докторантуру в году. Защитила диссертацию в марте г по теме: В учебном году принимала участие в работе над темой: Отвечала за подготовку отчета по первому этапу исследования: Постоянно руководит подготовкой магистрантов, обучающихся в научной и практико-ориентированной магистратурах.

Гостиничное дело

Цена на билет будет фиксированной, но каждый раз изменяться в зависимости от сортов дегустируемого кофе. Максимальная пропускная способность зала 40 мест. За 1 мероприятие планируется дегустация 5 различных видов кофе. Расчет блюд реализуемых за одно проведение кофейного клуба с дегустацией кофе среднего ценового уровня не класс : Товарооборот 1 вечера равен: Затраты на организацию 1 такого вечера составляют:

Таблица 1. Типовая организационно – финансовая структура гостиничного предприятия . Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. Учебное.

Гостиничный бизнес - это достаточно специфическая область предпринимательской деятельности, где успех каждого отдельного предприятия зависит не только от потока частных управленческих решений, общих тенденций развития рынка туристических услуг и общеэкономической ситуации в целом, но и специфических особенностей отрасли. Особенности гостиничного бизнеса на институциональном уровне Сегодня в рыночной экономике, в том числе и российской, гостиничный бизнес присутствует в двух организационных формах: Исторически независимые гостиницы как единственная форма предприятия гостеприимства существовали вплоть до х гг.

Реально появление гостиничных сетей, составивших для независимого гостиничного бизнеса серьезную конкуренцию, началось двумя десятилетиями позже, а в х гг. Как правило, независимыми гостиницами считаются такие, которые находятся в независимом владении, распоряжении и пользовании владельца, получающего прибыль от такой собственности. Наличие договорных обязательств с другими компаниями в вопросах управления или использования чужого торгового знака не влечет за собой измене- ния статуса гостиницы как независимого предприятия по отношению к другим субъектам рыночных отношений.

Основная причина существования на рынке независимых гостиниц - в большинстве случаев совершенно иная их клиентура, чем у гостиниц аналогичного класса, входящих в сетевые структуры. Различия между независимыми и сетевыми гостиницами могут быть сведены к следующему: Гостиницы, входящие в сетевые структуры, объективно склонны к реализации стратегии стандартизации продукта, в связи с чем возникает необходимость обращения к более широкому кругу потребителей. Как следствие, гостиничный продукт приобретает усредненный характер, что соответствует стратегическим интересам сети, но не отдельной гостиницы, обслуживающей конкретный локальный рынок.

В силу значительного разброса потребностей потенциальных клиентов возникает противоречие, обусловленное невозможностью создания широкого спектра уникальных характеристик гостиничного продукта, обеспечивающих позиционирование независимой гостиницы в большом рыночном сегменте, который способна занимать сетевая структура. Находясь в сетевых структурах, гостиницы стремятся использовать все преимущества, которые дает сеть: В то же время независимые гостиницы имеют значительно больше возможностей для дифференциации гостиничного продукта, а его уникальность становится главным инструментом в проведении рыночной политики, которая более стабильна, чем у сетевых гостиничных структур.

Экономика гостиниц и ресторанов - Ефимова О.П.

Производится систематизация классификационных признаков гостиничных предприятий и приводится классификация гостиниц и аналогичных средств размещения. Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между территориями переоценить невозможно. Все многообразие видов средств размещения объединяет то, что они предоставляют услуги по размещению и обслуживанию туристов.

Спрос — это потребность, подкрепленная соответствующим денежным эквивалентом. Гостиничные услуги разнообразны и, исходя из соотношения спрос — предложение, могут иметь различную цену в соответствии с фактически предъявленным спросом потребителя.

функционирования ресторанного бизнеса в России и за рубежом. .. Ефимова, О. П. Экономика гостиниц и ресторанов [Текст]: учеб. пособие / О. П.

Теоретико-методологические основы финансового управления предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса………………….. Понятие, цели и задачи финансового менеджмента на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса…………………………………………6 1. Функции финансового менеджмента и финансовая политика на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса……………………. Структура финансового управления и направления анализа финансовой деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса………………………………………………………..

Оценка эффективности финансового менеджмента на предприятии……………………………………………………………….. Мероприятия по повышению эффективности управления финансами на предприятии…………………….. В последнее десятилетие в России данный рынок стал активно осваиваться частным бизнесом: В данном сегменте существует реальная и достаточно острая конкуренция, строятся и реконструируются гостиницы и рестораны. Возникли также малые рестораны и средства коллективного размещения.

При этом усиление конкуренции на российском рынке ресторанно-гостиничного бизнеса требуют поиска повышения эффективности методов управления хозяйственной деятельностью данных предприятий в целом и финансовой деятельности, в частности.

Менеджмент

Качество жизни и культурно-образовательный туризм. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров. Ле Пти Фюте, И.

Руководителя департамента экономического развития Москвы.

В целом за гг. Такое разнообразие предложений на рынке ресторанного продукта приводит к росту конкурентной борьбы. И конечно, в наиболее выигрышной позиции оказываются предприятия, которые стремятся постоянно совершенствовать свою деятельность, используя различные инновационные подходы, придающие заведению уникальность, неповторимость, возможность соответствовать меняющимся потребительским запросам и требованиям.

Однако в г на фоне ухудшения экономической ситуации увеличилась стоимость аренды коммерческой недвижимости, особенно в центральных районах городов. Одновременно с этим падение курса рубля негативно отразилось на покупательной способности населения - многие стали экономить на посещениях заведений общепита. В сложившихся условиях некоторые рестораны и кафе закрылись из-за нехватки оборотных средств, а управляющие крупных сетей скорректировали планы развития, сократив количество вновь открываемых заведений.

Джанджугазовой можно выделить восемь тенденций развития данной индустрии Джанджугазова Е. Маркетинг в индустрии гостеприимства: Основными тенденциями развития гостиничного рынка в мире являются: Использование новых технологий в деловой стратегии предприятий индустрии гостеприимства. В частности, использование новейших компьютерных систем бронирования и резервирования; широкое использование Интернет для продвижения гостиничных продуктов и услуг. Глобализация и концентрация гостиничного бизнеса, которая проявляется в создании туристских корпораций и гостиничных цепей, также создаются союзы, международные правительственные и неправительственные организации, гостиничные ассоциации.

Полный учет запросов и потребностей клиентов и глубокая персонификация обслуживания. Процесс возникновения новых видов туризма, к примеру, приключенческого, экстремального, экологического, некоторых тематических направлений, позволяет учесть интересы практически любых категорий потребителей и сделать более изощренным туристский продукт.

ЧМ-2020 и программа поддержки промышленности повысили прибыльность московского бизнеса

. — , , , , , . , , .

перспективы развития ресторанного бизнеса в РФ. при гостинице в современных условиях // Соврем. аспекты экономики. .. Ефимова Н.Е. Гостиницы и рестораны: учеб. пособие / Н.Е. Ефимова, А.С. Ефимова. – СПб .,

Рассчитать недостающие экономические показатели хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. По результатам расчетов сделать краткие выводы. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: Учебное пособие для вузов. ИТК Дашков и К, Введение в гостиничный и туристический бизнес. Экономика гостиниц и ресторанов: Дашков и К, Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебное пособие для вузов Изд. Экономика и организация гостиничного хозяйства.

финансы и статистика,

Казахстанско-Швейцарский Институт Туризма, Ресторанного и Гостиничного Бизнеса при АТУ